日期:[2017年04月14日] -- 南充晚报 -- 版次:[A13]

李春:让农村娃同享优质教育

人物简介
李春 仪陇县马鞍小学校长
中共党员,1972年出生,大学本科学历;2006年8月至2008年8月,任仪陇县铁山小学校长;2008年9月至今,任仪陇县马鞍小学校长。全国青少年文明礼仪教育标兵,南充市学科带头人,南充市骨干教师。

  仪陇县马鞍镇小学校是朱德同志幼年求学之地,始建于1927年。2008年, 李春担任该校校长。 回忆起当时上任的情景, 他依然非常激动:“能在马鞍小学当校长,这是领导对我的信任, 是我的骄傲。”到任后, 李春立志“把马鞍小学办成农村里的城市学校。” 这些年来,他是这么说的, 也是这么做的。
办学目标:农村里的城市学校
  2008年,李春来到马鞍小学后发现,虽然这是朱老总幼年的求学之地, 但当时该校的教育条件无论是硬件还是软件,都亟待完善。基于这种情况, 李春提出一个办学目标:“要将马鞍小学办成农村里的城市学校, 让农村孩子享受到和城市孩子同等的优质教育。”
  李春首先抓的是教育质量, 并将老师的培训放在第一位。“时常派老师参加大型培训活动,在学校内部则进行赛课,提高老师水平。同时以师徒结对、传帮带的模式,让老教师带新教师,促进新教师的快速成长。”李春说,学校每周二至每周五下午都是校本研修时间,4个学科的科任老师分别利用一个下午时间,对教学方式、方法、模式等进行研修。
  采取“名师请进来、老师派出去”的模式。李春先后与重庆南开小学、广州市越秀区小北路小学、成都西芯小学、成都锦西外国语实验小学合作,将这些名校老师请到农村教学, 又将马鞍小学老师派往名校学习, 就连全国著名的语文特级教师支玉恒都曾到马鞍小学讲课。
  在提高师资力量的同时, 李春也很重视学生的素质教育, 着力培养学生独立意识和创新精神。目前,马鞍小学有19个学生兴趣社团,包括书法、朗诵、手工制作等方面, 让学生们通过各种社团活动丰富课余生活, 使他们的德智体美劳得到全面发展。此外,学校每两年举行一届校园文化艺术节,让学生尽情展示素质教育的成果; 每年举行一次教学开放月活动,让家长参观学校教育,将老师教育透明化,增强学校教育和家庭教育的互动, 带动家长积极参与到孩子的教育中来。
特色教育:在学生心中根植红色情怀
  4月12日上午10时许,记者在马鞍小学看到:3栋教学楼装修一新、学生食堂楼整洁干净、操场上还有标准的塑胶跑道和足球场, 这些现代化的硬件设施, 让马鞍小学和城市小学校无异。“扬朱总精神,做阳光少年。”每个班上都张贴着这样一句班训。
  2014年,马鞍小学被授予“中国工农红军仪陇朱德红军小学总校”称号,成为南充唯一一所朱德红军小学总校。我们是红军小学,因此在提高学生素质教育的同时, 要将红军的优良传统传承下去,在学生心中根植红色情怀。”李春告诉记者,毗邻的朱德同志故居纪念馆是马鞍小学的德育教育基地,利用这一优势,学校每逢重大节日都会组织师生参观朱德同志故居纪念馆, 举行红色主题的教育活动,让全校学生接受红色文化的熏陶。
  教学中, 马鞍小学利用品德课和语文课重点宣传红军事迹和红军精神, 特别是在讲到朱德和张思德两位家乡人的事迹时, 学校以德育教育基地为载体,加强革命传统教育。
  南充晚报记者 郑钦豪/文 乐校臣/图

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布