日期:[2017年07月09日] -- 南充晚报 -- 版次:[A3]
“第八届台湾学生天府夏令营暨三国文化之旅”南充行程圆满结束

121名台湾师生体验“三国文化”

南充晚报记者 杨真/文 乐校臣/图

  7月7日上午,参加“第八届台湾学生天府夏令营暨三国文化之旅” 活动的121名台湾师生, 前往本次活动在南充的最后一站—————阆中古城,参观贡院、张飞庙等景点,体验南充的科举文化、三国文化。

身穿清朝服饰 体验科举考试
  当天上午10时许,121名台湾师生抵达阆中古城。在讲解员的带领下,一行人走进贡院参观清代科举考试场景、参加“三国文化”知识问答。
  “吉时已到,击鼓开考。”在贡院内,随着科举考试“主考官”一声令下,锣鼓声声震天响,一场体验清朝科举考试的活动正式开始。在工作人员的带领下,施艮祐、邓诗婷、吴佳桦、李俞葶、蔡克梵、简叔萱6名台湾学生,身穿清朝传统服饰,按照号牌进入考舍,坐在考台前认真填写试卷。几分钟后,考试结束,“主考官”当众宣读“中榜名单”,6名台湾“考生”皆“中举”。
  “这是我第一次参加这样的活动,感觉像是在拍电影一样,非常有趣。”台湾学生李俞葶笑着告诉记者,“考试” 内容全是前一天西华师范大学历史文化学院副教授熊梅讲解的“三国文化”知识,她印象很深刻,所以才能从100多名“考生”中脱颖而出。
  “虽然只有短短2天多时间,但南充为我们安排了非常充实的行程。”来自台湾的老师李娟莹表示,在南充,他们看到了清澈美丽的嘉陵江、文化底蕴丰富的万卷楼、古香古色的阆中古城等景点, 感受到南充知名高中、大学的学术氛围。南充给他们留下了美好而深刻的印象。

走进张飞庙 触摸“三国文化”
  随后,台湾师生们观看了“张飞巡街”、“民俗婚嫁”、“巴渝舞” 等阆中民俗演出,并走进张飞庙,聆听张飞镇守阆中、“张飞头在云阳, 身葬阆” 等故事,不少学生对此颇感兴趣。
  “四大名著中我最喜欢《三国演义》,尤其喜欢粗犷、忠义的张飞,因此我很早以前就知道阆中。”来自台湾彰化高中的学生吴建皓兴奋地告诉记者, 第一次来大陆就能到阆中实地感受“三国文化”,他非常开心。
  “我在台湾经常会收看以三国为题材的古装剧, 也学习了三国时期的历史,对三国的战役、人物、故事有简单的了解。”台湾学生吴浚琪说,在参观了万卷楼、张飞庙,在西华师范大学听了《三国人物漫谈》讲座后,他对“三国文化”的理解更深刻了。
  “我觉得在西华师范大学开展的‘三国文化’讲座非常有意义。”来自台湾的老师翁淑芬一边说,一边从背包里拿出一个小本子告诉记者,听讲座的同时, 她认真地记录了讲座内容,并写下心得体会。她说,参加活动的学生大多以阅读《三国演义》了解三国历史, 但小说故事有虚有实,而《三国志》更真实地反映史实,能参加这样一场学术讲座,老师和学生都获益匪浅。

做足“功课” 展现南充形象
  当天午饭后,121名台湾师生陆续登上旅游大巴挥别南充。“第八届台湾学生天府夏令营暨三国文化之旅”活动在南充的行程画上了圆满句号。
  “南充山美水美、文化历史丰富,南充人热情、友好、好客,彼此相处就像亲人一样。”此次活动领队谢顺利告诉记者,回到台湾后,他一定会把南充之行的感受转达给更多的学生和朋友,希望明年的“台湾学生天府夏令营” 还能再次来到南充,也欢迎南充的朋友到台湾做客。
  “‘台湾学生天府夏令营’ 活动举办了八届,今年首次走进了南充。”市教育和体育局相关负责人表示, 在接到活动通知后,他们做足了功课,确保风景醉人、接待暖心。
  “近年来,南充接待港澳台等地区宾客的数量,以及举办接待相关活动的数量逐年上升。仅一季度,就有近500名港澳台等地区的宾客来南充交流、活动。”市外侨和港澳台办副调研员王新培告诉记者,举办这样的活动,不仅能让台湾同胞领略南充的秀丽山水、风土人情,还能扩大南充的影响力。下一步,他们将以南充特色文化为主题,通过文化交流、参观旅游等途径,加强与港澳台等地区的互动来往。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布