日期:[2017年08月14日] -- 南充晚报 -- 版次:[A2]

探亲遇地震川北医学院女教师救助89人

南充晚报记者 吴奉天 文/图
  “川北医学院女教师潘秋予回家探亲遇地震, 一直奋战在抗震救灾一线, 事迹很感人。”正在九寨沟救援南充受伤游客的市旅游局旅游执法支队支队长王兴军给记者报料。昨(13)日上午,记者终于辗转联系上了仍在九寨沟县人民医院救助伤者的潘秋予。“救援工作到今天基本结束,不过,我还在做一些收尾工作,站好最后一班岗。”她说。
NO.1 舍小家顾大家震后第一时间赶赴医院
  潘秋予是川北医学院预防医学系党总支教师党支部书记、 社会医学与卫生事业管理教研室教师。8月8日,她回家探亲看望父母, 没想到刚回到九寨沟县的家中就遇到地震。 是留在家中安抚年老多病的父母, 还是利用自己所学救助受伤群众? 潘秋予选择了后者。 她连续4天4夜冒着余震,不分昼夜, 在九寨沟县人民医院救助各地游客和当地群众。
  “地震发生时,屋里摇晃得厉害,桌子上的瓶子都倒了。 我急忙陪着父母从4楼下到院坝……全城断电,大家惊恐万分,哭声一片。”潘秋予告诉记者,自己是党员,在人民群众最需要帮助的时候, 她不可能袖手旁观。可是,哥哥在政府部门上班,肯定会忙着抗震救灾,而父亲有严重的肺病、母亲有高血压,同样需要她。经过一阵激烈的思想斗争,她毅然打电话给校领导,请求参与震后救援工作。
  “接到校领导‘就地参加抗震救灾’的指示后,我立即与九寨沟县卫计局取得联系, 被安排在救助量最大的县人民医院救助伤者。” 潘秋予说,当晚, 她匆匆赶到九寨沟县人民医院急诊科,8月9日凌晨开始,正式负责分诊和心理疏导工作。
NO.2 奋战4天4夜救助89名游客和当地群众
  8月10日, 潘秋予协助九寨沟地震南充市旅游救援组, 转运了在九寨沟县人民医院救治的18名南充籍受伤游客,其中,危急重症患者达10人。
  今年50多岁的王玉会是南充市嘉陵区人,带着对美景的向往到九寨沟旅游。不料,突如其来的地震致其腰部重伤, 情绪一度失控。在九寨沟县人民医院收治期间,潘秋予不但对她的生活百般照顾, 还对她进行了两个多小时的心理疏导, 直到8月11日下午被顺利中转到绵阳医院续治。
  “从潘秋予的身上,我们看到了一名共产党员舍小家顾大家的担当精神。”九寨沟县卫计局局长李昌勇告诉记者,地震发生后,潘秋予第一时间勇敢地站出来,到岗后连续奋战,克服余震、疲劳和工作中的种种困难,其优秀事迹让人感动。截至8月12日晚,潘秋予已在医疗救助岗位上奋战了4天4夜,救助各地游客和当地受伤群众89人,其中,心理疏导33人次,转运南充伤员18人。
  据了解,潘秋予长期热心从事公益事业,读中学时到孤儿院看望小朋友, 读大学时在成都火车北站当春运服务志愿者, 去年从成都中医药大学毕业后到川北医学院工作,一年多时间, 她多次带领党员和志愿者前往学校定点帮扶单位———营山县新店镇千坵村,开展义诊、支教等活动。参加志愿服务已成为潘秋予生活中的一部分。

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布