日期:[2018年09月07日] -- 南充晚报 -- 版次:[A5]

了解人民币 爱护人民币

  一、关于数字货币的风险提示近期, 个别企业冒用中国人民银行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称中国人民银行发行数字货币推广团队,现提示如下:
  中国人民银行尚未发行法定数字货币, 也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓“数字货币”均为非法定数字货币。
  请广大公众提高风险意识, 理性谨慎投资,防范利益受损。
  二、《中国人民银行公告》[(2018)第10号](节选)
  1、中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下简称现金)。任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。
  2、在接受现金支付的前提下,鼓励采用安全合法的非现金支付工具, 保障人民群众和消费者在支付方式上的选择权。经自愿、平等、公平、诚信协商一致,通过互联网等信息网络方式、 无人销售方式提供商品或者服务、履行法定职责,且不具备收取现金条件的, 可以使用非现金支付工具。银行业金融机构、非银行支付机构不得要求或者诱导其他单位和个人拒收或者采取歧视性措施排斥现金。
  三、持有不宜流通人民币(残缺、污损人民币)怎么办?
  不宜流通人民币纸币是指外观、质地、防伪特征受损,变色变形,图案模糊,尺寸、重量发生变化,影响正常流通的人民币纸币。 中国人民银行于2017年发布了新的《不宜流通人民币 纸币》 标准,2018年1月1日起正式执行。 标准采用系统、量化方式,明确规定了不宜流通人民币概念, 如您手中持有不宜流通的人民币纸币, 可到办理存取款业务的金融机构营业网点(以下简称银行网点)进行无偿兑换,若银行网点拒绝兑换,可向中国人民银行当地分支机构投诉。
  四、需要小面额人民币怎么办?
  如您需要小面额人民币(俗称零钞,指10元及以下面额的人民币),可到银行网点无偿兑换。数量较大、一时不能满足需求的,您可填制“预约申请单”并向银行网点提出书面预约, 约定兑换数量和兑换时间,银行网点一般会在3个工作日内满足您的兑换需求。 因兑换量大等特殊情况不能在规定期限内完成的, 银行网点会说明原因, 在取得您谅解的情况下最多可延长至7个工作日。
  五、遇到假人民币怎么办?
  常常在一些商店醒目处看见“发现假币立即没收,并打110报警”的告示,这种做法正确吗?《中华人民共和国人民币管理条例》规定,公安机关和中国人民银行有权没收假币, 银行网点可以收缴假币, 其他任何单位和个人均无权没收和收缴假币。发现假币应如何处理呢?(一)在买卖中不小心收到假币,不能把假币再付给别人, 应主动上交人民银行或银行网点。(二) 银行柜员办理业务时收缴假币,持币人应主动配合。持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。
  六、 对从银行网点和自助现金机具中取出的钱款真伪有疑义怎么办?
  南充辖内各银行机构已基本建成冠字号码查询信息系统, 若您对取出现金真伪有疑义, 可携取出的现金向取款网点或市、 县级银行管理机构提出冠字号码查询申请, 确认是否属该银行付出, 然后向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构申请鉴定。
  七、 关于第四套人民币部分券别停止流通的公告
  经国务院批准, 中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通,集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日。 持有以上停止流通券别的群众可在任何一家银行网点进行兑换。集中兑换期结束后,还可在指定的银行网点进行兑换。
  八、反假货币宣传。中国人民银行和各银行机构负责组织和开展反假人民币宣传工作。需要了解反假货币知识和人民币常识的朋友,可到银行网点向工作人员现场咨询, 银行网点备有反假人民币知识、不宜流通人民币知识、人民币质量知识等资料供您随时取阅。2018年9月1日至30日,是国务院反假货币工作联席会议办公室确定的反假货币宣传月,宣传月期间将开通“反假货币小超人”微信在线有奖答题通道, 扫描本文下方二维码即可参与,银行网点工作人员也将引导您参与答题活动。
  各银行网点有违反人民币管理规定的,可直接拨打中国人民银行南充市中心支行投诉电话:0817-2262567
  中国人民银行南充市中心支行

 
评论

已有条评论

用户名:    (不填默认为匿名) 发布